首页 >> 要闻动态 >> 市县动态

战疫情,在行动 (14)

时间:2020-02-17 01:59 来源:开封市、鹤壁市、南阳市、洛阳市、光山县、商丘市人防办

微信图片_20200204122200.jpg

【开封市人民防空办公室】

“闻令”冲在前,“战疫”显担当

  2月15日上午,开封市人防办党组书记、主任余章留,副主任李济民、许红兵带队赴朱仙镇人防疏散基地检查部署疫情防控工作。

5.png

  余章留指出,当前疫情防控处于“胶着对垒”状态,形势依然严峻,作为区、镇两级政府隔离区预备场所,朱仙镇人防疏散基地任务艰巨,要做好基础设施维护工作,水电空调等运行系统要反复摸排、及时维护,并做好生活、防疫物资准备工作,确保万无一失,一旦疫情需要即可投入使用。

  余章留强调,全体同志要主动作为、发挥人防优势,在履行“平时服务、应急支援”职责中,积极运用特种救援的技术与专业特长,为坚决打赢疫情防控总体战、阻击战贡献人防力量;要注重个人安全防护,增强防范意识和防护能力,做好长期作战、艰苦作战的准备。

6.png

  在对朱仙镇人防疏散基地的水利、电力系统进行故障摸排后,市人防办工作人员将准备好的防毒面具、生化防护服、食品、药品等物资进行消毒与封存,还利用大型机动指挥车现场开展了应急应战联通训练。

7.png

  面对复杂严峻的疫情形势,开封人防关键时刻尽到关键之力,以非常之“役”迎战非常之“疫”,为保障疫情防控和群众生活时刻准备着。(王雪颖)

【鹤壁市人民防空办公室】

退役不褪色,抗“疫”必有我

—鹤壁人防退役军人防疫工作纪实

  疾风知劲草,患难见真情。当新冠肺炎在全国席卷蔓延之际,在全国全民都投入到这场对抗病毒的抗“疫”战争中,人防战线的退役军人们主动请缨加入一线防控队伍,用过硬的思想政治素质,传承当年军营赋予他们的使命和责任,踊跃冲在战“疫”第一线,用实际行动诠释着“若有战,召必回”的铮铮誓言。

杨道伟:有人需要帮助,我就挺身而出

1.png

  这天工作人员正进行办公室日常消毒,在杨道伟桌子角落发现一张鲜红色卡片,打开一看,是一张献血证。原来当杨道伟从电视上得知有部分新冠肺炎患者需要输血救治的消息后,2月1日便急忙到市中心血站献血400cc。面对凶猛的疫情,他不但没有退缩,工作比以往还更加卖力。他第一个带头签订疫情防控承诺书,疫情防控从自身做起。他在小区参加防控执勤,对外来车辆及人员进行劝返,为小区居民做好疫情解释宣传工作,雷厉风行、果断干练,被社区工作人员称赞“不愧是当过兵的人”。他主动要求承担着人防家属院病毒消杀工作,每日背着消毒喷雾器站在消杀一线,为的就是给社区居民提供一个安全放心的生活环境。妻子说防疫不是他一个人的事,没必要整日这么“拼”。他说:“虽说我退伍十几年了,但是我从来没有忘记自己曾是一名军人,在国家有难的时候,在有人需要帮助的时候,我必须挺身而出!”

芦玉霞:防控在一线,巾帼不让须眉

2.png

  芦玉霞所在小区仅有3名机关党员,疫情初期防控卡点执勤任务很重。每天下班后她还要执勤3个小时,每每晚归,总先听到小女儿想妈妈找妈妈的哭闹声。无暇顾及家庭的她,为了切实落实党员先锋岗的职责,舍小家、顾大家。一线防控工作卡点虽小,责任却不小。执勤时她经常对小区居民们说:“在疫情蔓延的特殊时期,我们不能像医生护士那样去救助病人直接为抗击疫情出力,但是我们要把好关、守好小区、尽好责任,不让病毒从外部输入到小区。”执勤时她发现小区测温仪在室外气温低时候测量温度数据差异较大,容易漏掉体温异常者,便主动将自家的测量精度较高的耳温枪拿到执勤点使用。这种以小区居民集体利益为重、认真严谨、踏实工作的态度被大家看在眼里。在她的带动下,小区13名居民主动申请加入志愿者队伍,参与疫情防控执勤工作,帮助缓解执勤压力。她还动员自己上高中的大女儿和社区工作人员一起向居民宣传防疫知识,入户排查登记。她不能时时陪伴在2个孩子身边,不能给予她们及时的照顾和关心,她能做到的就是坚守一线,把疫情防控工作做好,守护每一个家庭、守护每一个孩子,为坚决打赢这场没有硝烟的硬仗尽自己的一份微薄之力。鹤壁市人防办党组书记、主任张涛到执勤点检查工作时,称赞她:“防控在一线,巾帼不让须眉!”

梁义举:坚守岗位的同事比我家人更需要防护

3.png

  因这次疫情来的太急,办党组要求全体干部职工停止休假,大年初一返岗工作。办公室负责后勤的工作人员跑遍了全市所有开门营业的药店都没有购买到口罩。工程稽查科退伍党员梁义举听说后主动站出来,发动身边亲戚、战友、同学,通过多方努力,紧急购买到了200个医用防护口罩,并全部提供给单位使用,没有留一个给自己的家人。他说:“疫情期间,单位同事要坚守自己岗位,比我的家人更需要口罩的防护。”这200只口罩为我办干部职工在疫情期间正常工作,加强自身防控提供了应急保障。

4.png

  还有工程稽查科科长李同爱,作为全办军龄最长年龄最大的老党员,主动到军分区家属院要求参加一线防控执勤任务。他在安排好科室疫情防控工作的同时,还要根据此次疫情对企业造成的影响,加班加点研究疫情防控期间人防系统优化营商环境工作措施,为我市企业复工生产提供便利条件。从大年初一至今一直坚守在人防家属院一线卡点执勤的管理处退伍军人马宇龙,除了做好探亲劝返、出入测温等日常工作外,还承担着为小区4户行动不便的老人家里义务送菜的工作。

  哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。面对前所未见而又来势汹汹的疫情,人防系统的退伍军人们脱下了军装,却没脱下军人的担当。他们不仅仅是党员,也曾是军人,他们的一言一行展示了新时代“最可爱的人”的光辉形象。

  致敬所有的“坚守”!感谢所有的“留守”!(关智杰)

简  讯

  ◆  近日,南阳市人防办出台《关于疫情防控期间人防行政审批及相关业务办理的实施意见》,对于新建民用建筑防空地下室审批、人防工程质量监督等5项人防业务,可通过政务服务平台、工程建设项目审批管理平台或人防审批专用邮箱等进行网上申报、网上审批、网上监督,实现疫情防控和企业复工复产“两手抓、双促进”。(徐阁、汪存林)

  ◆ 2月15日上午,开封市人防办党组书记、主任余章留,副主任许红兵一行三人,赴对口帮扶的通许县演武岗村看望慰问防控一线工作人员,督促检查疫情防控工作。向大家牢记宗旨、勇挑重担、恪尽职守的优良作风致敬,并为卡点带去了84消毒液、方便面、火腿肠、矿泉水等物资。(王友舜 )

  ◆ “疫”不容辞,支援“疫”线。2月15日,洛阳市人防办副主任王道灿带领四名机关党员干部,8点30分准时到达兴隆花园社区服务中心参加“辖区党员报到、参与抗疫一线”活动,以人防志愿者的身份,参与社区所辖4个小区的疫情防控监督工作,以实际行动践行人防人的初心和使命。(浦雯)

  ◆  2月15日,光山县人防办党总支书记、主任李宗栋带领相关人员,到30号网格内的县检察院家属院和县民政局家属院进行防疫督导,并提出更“严”、更“细”、更“实”、更“暖”等防控要求。(易善梅)

  ◆  商丘市人防办驻睢县周堂镇齐庄村工作队,积极配合村“两委”开展疫情防控工作。当好“信息员”,实现对村在籍722户,2455人全覆盖排查上报;当好“宣传员”,累计发放宣传单500份、张贴公告50余份、悬挂横幅10条;当好“守门员”,连续值班19天为村民消毒、测量体温,并完成登记往来车辆、劝阻外来车辆进入等工作。(周姻相)

责任编辑:张军

扫一扫在手机打开当前页